Lecciones de cocina: cómo debes lavar tus frutas y vegetales

Mar, 04/05/2016 - 13:45

 

 

Lavar las frutas y los vegetales y crudos muy bien antes de pelarlos, cortarlos, comerlos o cocinar con ellos reducirá las bacterias que pueden estar presentes en los productos frescos.

 

Paso 1: Limpia el área de la cocina

Las bacterias se pueden propagar velozmente por toda la cocina y alcanzar las manos, tablas para cortar, los utensilios y alimentos. Así que recuerda lavar, incluso, las latas de la comida enlatada antes de abrirlas. En cuanto a los paños  de la cocina es preferible que sean lavados con agua caliente, también es recomendable utilizar papel toalla. No olvides lavarte las manos antes y después de la manipulación de alimentos.

 

Paso 2: Al agua

Es aconsejable colocar los vegetales o frutas (con piel) debajo del chorro de agua por unos minutos, a fin de remover cualquier residuo que haya quedado al momento de la recolección. Así también evitarás que al cortar las frutas y los vegetales, se cuelen microorganismos y otros contaminantes.

 

Paso 3: ¡Separa las hojas!

En el caso de lavar algún vegetal con hojas, lo recomendable es separar las hojas para que el agua pueda penetrar mejor en su interior.

 

Paso 4: Desinfecta

Una técnica eficaz es la de colocar durante cinco minutos los vegetales y frutas en una mezcla de vinagre y agua, preferiblemente fría. La medida sería: (½ taza de vinagre blanco destilado por cada 2 tazas de agua), seguido de un enjuague con abundante agua limpia.  Está demostrado que este procedimiento reduce la contaminación bacteriana. La clave es lavar todos los alimentos incluso si van a pelarse o cortar. Rebanar una papaya sin lavarla, por ejemplo, puede transferir las bacterias del exterior de la fruta a la porción cortada.

También puedes usar bicarbonato de sodio, el procedimiento es el mismo: dejar las frutas o vegetales sumergidas en el agua con bicarbonato por unos minutos y enjuagar.

Paso 5: El secado

Por último, escurre tus alimentos con un colador limpio. Luego sécalos con una toalla limpia, esto para el caso de las frutas y verduras. Para los vegetales de hoja se puede utilizar  una centrífuga de ensalada (salad spinner) un  aparato que escurre y seca el agua de las hoja como la lechuga, repollo, entre otros.

 

Importante:

La Agencia de Alimentos y Medicamentos de los EEUU (FDA, por sus siglas en inglés) no recomienda lavar las frutas y verduras con soluciones detergentes o blanqueadores, ya que existen muchos tipos de productos frescos, que son porosos y pueden absorber estos químicos. Así como tampoco recomienda utilizar productos comerciales para el lavado.

  • Compartir: