Tips de nutrición para prevenir la diabetes

Jue, 11/14/2019 - 16:23
Hoy, Día Mundial de la Diabetes, es una fecha ideal para tomar conciencia sobre esta enfermedad. Recuerda que un cuerpo sano puede llegar a padecer enfermedades crónicas con el estímulo incorrecto en su alimentación y el estilo de vida.
El 95% de los casos de diabetes son de tipo 2, la cual se desarrolla en edad adulta. Los factores de riesgo de este tipo de diabetes van desde la genética familiar y el sedentarismo hasta tener una alimentación desequilibrada que promueva el exceso de grasa corporal y peso, entre otras. Como vemos, el no tener familiares con diabetes no nos asegura que no pueda desarrollarse en nuestro cuerpo, y es que en muchos casos esta enfermedad crónica llega de sorpresa.
 
En Panamá anualmente se registran cerca de 2,500 casos nuevos, lo alarmante es que aproximadamente la mitad de los enfermos no lo sabía. Es importante recalcar que los mayores de 40 años tienden a ser mas susceptibles, de hecho, alrededor del 13% de las personas con esta edad, tienen diabetes.
 
Desde 1991 se instauró el 16 de noviembre como el Día Mundial de la Diabetes, dando a conocer al mundo que es posible vivir con ella, siempre y cuando sepas que la padeces y tomes el control. Además se busca promover la prevención para evitar el aumento exagerado de casos. La diabetes es un tema que nos involucra a todos.

Reduce hasta un 60% el riesgo 

Debemos tener presente que un cuerpo sano puede llegar a padecer enfermedades con el estímulo incorrecto en su alimentación. El estilo de vida también juega un papel fundamental; por ejemplo, tener pocas horas de descanso, el estrés, la ansiedad, consumir alcohol y el sedentarismo están ampliamente relacionados con la aparición de diabetes tipo 2. Mejorar todos estos aspectos puede reducir hasta un 60% los riesgos de desarrollar esta enfermedad. 
 
En cuanto a una alimentación equilibrada, podemos tener como guía el plato de la buena alimentación, “Plato Harvard”,  donde el volumen principal ( ½ plato) son vegetales y frutas, ¼ parte algún almidón y el ¼ restante una opción de proteína. 
 
 
Dentro de la porción de vegetales aprovecha para incluir de diversos colores, de este modo tendrás mas tipos de antioxidantes (sustancias que protegen las células). En cuanto a las frutas, estas pueden ser introducidas como merienda o parte de las comidas, lo importante es saber que contienen azúcares naturales y por lo tanto no debemos exceder su consumo. Elegir con más frecuencias aquellas frutas que se comen con cáscara suele ser una estrategia para reducir el impacto de estos azúcares en la sangre. 
 
 
Los almidones son una fuente de carbohidratos que al ser consumidos se transforman en azúcar (glucosa) en nuestra sangre. Lo ideal es elegirlos lo más natural posible, es decir, que no sean procesados  para que su digestión sea más lenta y se eviten los desequilibrios del azúcar en la sangre. Ejemplo: preferir arroz integral en lugar del blanco; en el caso del pan optar por aquel preparado con harina integral por lo menos a un 80% en lugar de los de harina blanca.
 
En el caso de las carnes lo recomendable es mantener un balance entre las carnes blancas (pollo, pavo y pescado) y rojas (cerdo y res). Por supuesto, es imperativo cuidar el método de preparación que sea utilizado tanto para este como otros alimentos; opta por hornear, asar, hervir u otros métodos que no incluyan absorber exceso de aceites. 
 
 
Al momento de utilizar algún aceite para cocinar elige el de oliva extra virgen, coco o aguacate, en lugar de aquellos vegetales refinados.
 
Y ¡qué decir de las bebidas azucaradas y los dulces! Por supuesto, evitarlos a toda costa, esto ayudará a mantener en control los niveles de azúcar y grasas en sangre y el peso corporal.
Además de estas recomendaciones, el chequeo anual mediante exámenes de laboratorios es crucial para determinar un riesgo probable y así poder tomar las medidas a tiempo. 
 
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