La OMS: Carne roja está asociada al cáncer

Lun, 10/26/2015 - 15:06

Redacción Mujer

 

El debate sobre si la carne roja es o no perjudicial para la salud ha dado un nuevo giro, ya que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado  un informe donde indica que es "carcinogénico para los humanos". En dicho documento se especifica que carne roja es todo tipo de carne muscular de mamíferos como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra. Así también incluye la carne procesada, es decir: jamón, salchichas, carne en conserva (corned beef), y cecina o carne seca, así como carne en lata y las preparaciones y salsas a base de carne.

 

El estudio fue realizado por la Agencia Internacional de investigación sobre el Cáncer (IARC porsu sigla en inglés) y la agencia sobre cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en donde un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países, convocados por el Programa de Monografías de la IARC, clasificó el consumo de "carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos (Grupo 2A), basado en evidencia limitada. "...Esta asociación se observó principalmente con el cáncer colorrectal, pero también se han visto asociaciones con el cáncer de páncreas y el cáncer de próstata".

El Grupo de Trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas. La evidencia más influyente provino de grandes estudios de cohorte prospectivos realizados en los últimos 20 años

 

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. “Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida”, dijo el doctor Kurt Straif, Jefe del Programa de Monografías de la IARC. “En vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública”, añadió,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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