- Nutrición
Una lonchera saludable debe ser sencilla, variada, creativa y nutritiva, en donde se provean los nutrientes principales para el desarrollo y crecimiento de los pequeños.
Tras dos años de no tener que armar una lonchera, es completamente normal que te puedas sentir un poco fuera de práctica, pero, no te preocupes, aquí te traemos una guía básica, saludable y sencilla para que crees esos menús de loncheras en un, dos por tres.
Una lonchera saludable debe ser sencilla, variada, creativa y nutritiva, en donde se provean los nutrientes principales para el desarrollo y crecimiento de los pequeños. Estos nutrientes los podemos nombrar según sus funciones: Energéticos, refiriéndonos a los alimentos que aportan carbohidratos y grasas saludables; constructores, es decir aquellos que se utilizan para formar tejido (músculos, cabello, etc), estos serían los que aportan proteínas y por último los reguladores los cuales aportan sustancias indispensables para el buen funcionamiento del cuerpo como vitaminas, minerales y , antioxidantes, estos son las frutas y vegetales.
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Te compartimos algunas ideas que puedes emplear en este regreso a clases siguiendo la fórmula (Alimento energético + alimentos constructores + alimento regulador)
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yogurt descremado + 1 fruta en trozos + ¼ taza de maní bajo en sal o almendras.
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galleta integral + 1 rebanada de jamón o 1 huevo hervido + 1 mandarina
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2 pinchos de carne de cerdo magra intercalado con vegetales como pimentón, zanahoria + 1 banano + ½ papa hervida o asada
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1 tetrapack de leche + 1 tortillita de maíz asada (puede ser con queso) + 15 uvas.
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Palomitas de maíz naturales combinadas con pretzels, opcional puede añadir pasas o arándanos secos + pechuguitas de pollo asadas + sandía.
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Tomates cherries + zanahorias en trozos + 1 ⁄ 2 emparedado de atún o de queso mozzarella.
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Pancakes de avena + una barra de queso + 1 fruta como la banana .
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Huevo revuelto + 1 arepita asada + papaya
Dentro de las recomendaciones para una lonchera saludable y balanceada debemos recordar:
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Evitar incluir alimentos muy salados o condimentados.
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Elegir alimentos asados o a la plancha antes que fritos.
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Procurar seleccionar más alimentos naturales y menos empacados.
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En lugar de enviar jugo de fruta, preferir poner la fruta en trozos o entera y una botella de agua.
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Tomar en cuenta el número de recreos que tengan sus niños y también sus gustos y preferencias.
Algunas formas para que sus hijos no rechacen su lonchera son:
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Involúcrelos en la compra de los alimentos y sus preparaciones.
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Hágalo una experiencia divertida, según su edad y gustos.
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Es importante hablarles a los niños sobre nutrición, por supuesto, en términos sencillos y muy ilustrativos, pero dándoles esa información valiosa, por ejemplo: “Estos alimentos te ayudan a crecer”, “Estos alimentos te ayudan a tener energía para estudiar”, entre otros ejemplos.