Estas son las propiedades de los alimentos según su color

Mar, 12/15/2015 - 19:16

Dime sus colores y te diré qué beneficios brindará a tu cuerpo el plato.

Este es el momento adecuado para revelar cada uno de los secretos que reside detrás de cada pigmento, cuando nos referimos a los alimentos.

Mantener una dieta rica y balanceada en colores, es de vital importancia, ya que los mismos nos presentan diferentes beneficios y nutrientes que nuestro cuerpo necesita para mantenerse fuerte y sano.

El color o la pigmentación de un alimento tiene su origen en los fitonutrientes, también llamados fotoquímicos. Estos son los encargados de darle a las plantas su color y sabor particular. Existen más de 600 químicos naturales que se encuentran en las plantas y en los alimentos que, finalmente, nosotros consumimos. Estos fotoquímicos se agrupan en 4 categorías: antioxidantes, son aquellos que impiden el daño celular causado por los radicales libres; detoxificantes, eliminan de nuestro cuerpo cualquier sustancia tóxica presente; los moduladores hormonales, ayudan a una regulación en nuestras hormonas de tipo normal; y por último, los reguladores celulares, que tienen la capacidad de controlar el crecimiento de “células malas ”, como las cancerosas.

Beneficios por color

  • Color rojo: como fresas, tomate, sandía o pimientos. Su fotoquímico es el licopeno. Este grupo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, disminuir los padecimientos cardíacos, y combatir el cáncer de próstata. Además contienen un alto grado de vitamina C.
  • Color amarillo/naranja: entre ellos las zanahorias, naranjas, limón, mandarinas, papaya. Contienen varios fotoquímicos como carotenoides y luteína. Ayudan a la disminución del colesterol y a prevenir cataratas en los ojos.
  • Color verde: brócoli, kiwi, aguacate, espinaca, lechuga, etc. Tienen grandes propiedades antioxidantes, combatiendo los daños celulares.
  • Color blanco: cebollas, champiñones, ajo y otros. Su fotoquímico principal son los organosulfidos. Nos ayudan a evitar la formación de coágulos y diferentes infecciones.
  • Color azul/morado: como las ciruelas, arándanos, berenjenas, repollo morado y otros. Poseen antocianinas. Entre sus beneficios podemos mencionar la estimulación cerebral y el control del cáncer.
  • Color marrón: productos de grano integral, semillas, etc. Sus propiedades pueden brindarnos grandes beneficios para nuestra belleza: combate el envejecimiento de la piel, ayuda en la hidratación y evitan las arrugas prematuras.
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