3 pasos para preparar el latte perfecto

Mié, 08/31/2016 - 15:38

El Arte Latte es una técnica que está de moda, especialmente entre los amantes del café y creativos baristas que muestran sus extensas habilidades con esta envolvente bebida.

Este arte que juega con el café con leche se basa en hacer figuras sobre un espresso (o también sobre un capuccino). Hay dos formas de crearlas:

  • La primera consiste en hacer dibujos con un instrumento (etching) siguiendo modelos o plantillas y agregando polvos y espuma obtenida de una porción de leche.

  • Con el segundo método se logran los diseños sobre el café oscuro o espresso vertiendo un flujo de leche espumeante, y así se obtienen ciertos patrones que van creando bellas y artísticas formas.

El equipo de expertos en café artesanal de KitchenAid compartió los pasos para que puedas aprender, practicar y perfeccionar este arte. 

1. Conseguir un espresso oscuro y con cuerpo completo

Estos truquitos parten de la técnica del vertido, y a partir de un shot oscuro. Empieza sacando el ‘barista’ que llevas dentro y pon a preparar tu espresso siguiendo las guías de tu máquina. Sencillamente al pasar el agua caliente a presión elevada, a través del café molido, lograrás un espresso, muy concentrado, oscuro y con un cuerpo completo.

La temperatura precisa que programa el equipo garantiza resultados profesionales y un espresso a la perfección; el café nunca se quema. En la segunda caldera vas a poder calentar y vaporizar leche.

2. Vaporizar la leche y lograr la espuma perfecta

Tu base será el espresso que lograste y sobre su rica capa de crema exuberante, espesa y viscosa. ¡Ahora la leche! En la jarra que viene con tu cafetera pon la jarrita con leche bajo la bomba de presión para lograr la textura espumante y cremosa.

Tu leche debe estar suavecita y con una espuma densa. Luego empieza el embellecimiento sobre la taza de café. Se empieza con un corazón básico, y de ahí se van afinando diseños y puedes ir probando hasta donde te lleven tus ideas.

3. Crear las figuras básicas

Para crear varias formas de Arte Latte es clave partir de un corazón básico, para de ahí explorar otras curiosas figuras.

Corazón

1. Comienza a vertir la leche vaporizada en el centro del espresso, desde unos pocos centímetros sobre la taza, dejando que la crema se concentre ahí, empiece a tomar forma y se extienda.

2. Cuando se esté llenando el pocillo a la mitad, haz un movimiento rápido, bajando la jarra más cerca de la taza mientras mantienes la distribución de la espuma posicionada en la mitad. Verás que se va formando un círculo espumoso en la taza.

3. Tan pronto la taza esté casi llena, mueve la jarra otra vez como haciendo una línea a través del círculo y hala hacia afuera, en forma de corazón.

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