Guiso de Carne

Jue, 03/31/2016 - 17:18
Foto: FoodNetwork

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Rendimiento: 6 porciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 2 horas 20 minutos

Facilidad de Preparación: Fácil

Ingredientes

  • 1,3 kg de paleta de res de buena calidad, cortada en cubos de 4 cm
  • 1 botella de vino tinto (750 ml) 
  • 3 dientes de ajo triturados                                                           
  • 3 hojas de laurel 
  • 2 tazas de harina para todo uso 
  • Sal Kosher 
  • Pimienta negra recién molida 
  • Aceite de oliva
  • 2 cebollas amarillas, cortadas en cubos de 2 cm 
  • 450 g de zanahorias, peladas y cortadas diagonalmente en trozos de 4 cm
  • 225 g de champiñones blancos, sin tallos y cortados al medio  
  • 450 g de papas pequeñas, cortadas a la mitad o en cuartos 
  • 1 cucharada de ajo picado (3 dientes) 
  • 2 tazas de caldo de pollo (o una lata de 400 g)
  • 1 ramo grande (o 2 pequeños) de romero fresco 
  • ½ taza de tomates secados al sol y picados 
  • 2 cucharadas de Salsa Inglesa 
  • 1 paquete (280 g) de guisantes congelados 

Preparación

Coloca la carne de res en un tazón con el vino tinto, el ajo y las hojas de laurel. Coloca en la nevera y deja marinar toda la noche.

Al día siguiente, calienta el horno a 300 grados F/150 grados C.

Mezcla la harina con 1 cucharada de sal y 1 cucharada de pimienta. Retira la carne de la marinada con una espumadera y descarta las hojas de laurel y el ajo, conservando la marinada.

En tandas, cubre los cubos de carne con la mezcla de harina y luego sacúdelos para quitar el exceso.

Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande y dora la mitad de la carne a fuego medio-alto, de 5 a 7 minutos, hasta que se dore uniformemente. Coloca la carne en una olla de hierro fundido apta para horno (horno holandés). Continúa dorando la carne restante, agregando tanto aceite como sea necesario (si la carne está muy magra, necesitará más aceite). Coloca toda la carne en la olla de hierro fundido.

En la misma sartén, calienta otras 2 cucharadas de aceite y agrega las cebollas, las zanahorias, los champiñones y las papas. Cocina por 10 minutos a fuego medio, revolviendo ocasionalmente. Agrega el ajo y cocina por 2 minutos más. Coloca todos los vegetales en la olla de hierro fundido, encima de la carne.

Agrega 2½ tazas de la marinada guardada a la sartén vacía y cocina a fuego alto para levantar lo que queda en el fondo de la olla, raspando todos los trozos tostados con una cuchara de madera.

Agrega el caldo de pollo, el romero, los tomates secados al sol, la Salsa Inglesa, 1 cucharada de sal y 2 cucharaditas de pimienta.

En la olla de hierro fundido, vierte la salsa y los vegetales sobre la carne y cocina a fuego medio alto en la hornilla. Cubre la olla y cocina en el horno alrededor de 2 horas, hasta que la carne y los vegetales estén todos tiernos, revolviendo una sola vez durante la cocción. Si el guiso está hirviendo, disminuye la temperatura a 275 grados F/135 grados C.

Antes de servir, incorpora los guisantes congelados, sazona al gusto y sirve caliente.

Receta cortesía de Ina Garten, del programa Barefoot Contessa de Food Network

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