Lineamientos que deben seguir empresas para su reapertura post Covid-19

Lun, 05/11/2020 - 11:55
Minsa explicó que cada empresa pública o privada debe tener un comité especial de salud e higiene que estará vigente mientras dure la pandemia. Lo conformarán entre 2 a 6 trabajadores.

El Ministerio de Salud (Minsa) anunció en su página web los lineamientos que se deben seguir “para el retorno a la normalidad de las empresas”, luego de que se confirme el levantamiento de la cuarentena por el Covid-19

En la elaboración del documento participó personal del Minsa, de la Caja de Seguro Social y del Ministerio de Comercio e Industrias, con el apoyo de asesores de la Organización Panamericana de la Salud y del Ministerio de Economía y Finanzas.

El documento recoge los puntos que deben cumplir instituciones públicas y empresas privadas, para “garantizar” un retorno seguro de los trabajadores en medio de la pandemia del nuevo coronavirus.

Las empresas y entidades, para volver a operar y atender público, deberán cumplir cinco puntos:

1. En cada entidad pública, empresa privada y todo sector económico se debe crear un comité especial de salud e higiene para la prevención y atención del nuevo coronavirus, que será el encargado de hacer cumplir los protocolos y guías emitidos por el Minsa.

2. Los trabajadores, clientes, proveedores y visitantes deberán seguir medidas de prevención y controles, como lavado frecuente de manos con agua y jabón (se recomienda cada media hora), usar gel alcoholado y mascarillas, mantener el distanciamiento físico de por lo menos 2 metros entre personas y tener equipo de protección general según la actividad de trabajo que realicen. Además, las áreas y superficies se deberán desinfectar y los desechos deberán recibir un manejo adecuado.

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3. Los locales tendrán que establecer horarios especiales y restringir el número de personas de forma tal que se pueda guardar el distanciamiento físico. La modalidad de teletrabajo ayudará a poder cumplir este punto.

4. Hay que llevar acabo un monitoreo frecuente de los síntomas de los colaboradores y clientes, así como la toma de temperatura. No se permitirá el ingreso de nadie que marque una temperatura de 38 grados o más.

5. Manejo del estrés laboral y ayuda psicológica.

 

El retorno al trabajo será “gradual y programado”, por lo que se pide establecer horarios especiales y fomentar modalidades como el teletrabajo. “Para los roles presenciales, evitar personal de grupos vulnerables: adultos mayores de 60 años, trabajadores con comorbilidad, mujeres embarazadas, etc., para los cuales se podrá considerar la modalidad del teletrabajo”.

“En caso de ser necesaria la modificación temporal de la jornada de trabajo, esta se realizará con base al Artículo 159 del Código de Trabajo y el Decreto Ejecutivo No. 71 de 13 de marzo de 2020”, señala el documento.

Acerca del comité especial de salud e higiene que deberá crear cada entidad o empresa, éste estará vigente mientras dure la pandemia, y estará conformado por entre 2 a 6 trabajadores, dependiendo del tamaño de la empresa. El comité deberá monitorear el cumplimiento de todas las medidas adoptadas para hacer frente al virus, establecer un mecanismo para detectar y monitorear a trabajadores sintomáticos o asintomáticos y reportar a las autoridades sanitarias de cualquier caso sospechoso de coronavirus.

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Los miembros del comité deberán mantener la confidencialidad de la información que resulte de los casos de los casos de colaboradores afectados por la Covid-19.

Sobre las mascarillas, la empresa deberá proveerlas diariamente al personal. El uso será obligatorio “dentro y fuera del establecimiento y los que han de movilizarse por motivo de sus funciones".&

 

No se recomienda el uso de guantes de látex para uso cotidiano, salvo en aquellos trabajadores de limpieza o que manipula alimentos.

“Los guantes dan una falsa sensación de seguridad”, detalla el informe. “El mal uso de los guantes favorece la diseminación de microorganismos a otras superficies y personas. Realice higiene de manos frecuente".

Se establece un manejo diferenciado de los desechos: mascarillas, guantes, toallas, guantes, todo eso debe colocarse en una bolsa doble y cerrada. Igualmente, las oficinas deberán realizar una limpieza diaria de sus espacios, y una limpieza y desinfección profunda cada dos semanas. Los vehículos de transporte y de reparto también deberán desinfectarse diariamente.

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Se recomienda el uso de un desinfectante compuesto por clorados - hipoclorito de sodio (Cloro) al 5.25% o al 3.5% en una dilución de 0.05%, alcohol al 70%, peróxido de hidrógeno o compuestos de amonio cuaternario.

En cuanto a la distancia de 2 metros que se deberá mantener entre los colaboradores, en los lugares en los que no se pueda aplicar esta medida (como en las cajas para pagar), se deberá colocar una barrera o mecanismo de protección entre el o la cajera y el cliente. Se pide establecer turnos escalonados a la hora del almuerzo, para evitar aglomeración del personal en la cafetería, y que cada uno se lave las manos al ingresar y al retirarse del salón.

Igualmente, se pide promover la adopción de tecnologías que minimicen el contacto entre las personas: por ejemplo, pagos en línea o ACH, sistema de facturación electrónica, entre otros.

El documento completo lo puedes encontrar aquí: Minsa

 

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