Jue, 02/25/2016 - 20:48
- Mente y Cuerpo
¿Sabías que la osteoporosis afecta al 60% de las mujeres en la edad adulta? Presta atención para que protejas tu esqueleto.
Con la llegada de la menopausia, la mujer puede llegar a disminuir su producción de estrógenos, lo que afecta negativamente a la formación de la masa ósea. Esto nos señala una pronta osteoporosis en las mujeres después de los 50 años. La osteoporosis se caracteriza por la disminución de la masa ósea y de su resistencia mecánica, lo que ocasiona susceptibilidad para las fracturas. No tiene una cura, por ello es fundamental el tratamiento médico para evitar cualquier tipo de lesión. Y con el paso de los años, el problema se puede agravar; los huesos se pueden empezar a debilitar sin que la mujer se percate.
Según el doctor Santiago Palacios, presidente de la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia, algunos factores que aumentan el riesgo de padecer la enfermedad son el consumo de tabaco y la ingestión de cafeína. Para conocer el efecto preciso en la estructura ósea existe el densitómetro, que mide la densidad mineral, con lo cual es posible saber si se padece de osteoporosis y en qué grado se da esta afectación. Resulta fundamental tomar estas
mediciones antes de que se produzcan cambios significativos, pues luego no existe marcha atrás. En otras palabras, hay que saber actuar a tiempo.
Lamentablemente, la osteoporosis ataca en silencio, avanza sin que uno se percate; de ahí la importancia de realizarse análisis a tiempo, y con mayor razón cuando son personas que ni cuidan su alimentación y llevan una vida con un mínimo de actividad física. Cuando ya existe un cierto grado de avance del padecimiento hay que recurrir a los medicamentos, cambiar hábitos alimenticios y practicar ejercicios en periodo de tiempo definido.
Alimentación
Según el estudio, “osteoporosis: un problema mayor de salud pública”, las mujeres posmenopáusicas son el grupo poblacional con más riesgo de padecer problemas de huesos (cuatro veces más que los hombres) al sufrir una disminución del número de estrógenos y otras carencias hormonales que provocan una irregular absorción de calcio.
Una de cada dos de estas mujeres sufrirá, al menos, alguna fractura ósea, generalmente de cadera. Para disminuir estos números se sugiere una dieta balanceada que ayude a la densidad ósea.
- Calcio. Los lácteos y cereales son elementos esenciales para fortalecer los huesos, ya que son ricos en calcio, vitamina D, fósforo y magnesio. Para asegurar el aporte necesario de calcio, es necesario tomar un vaso de leche diario, lo que se traduce en dos yogures diarios o entre 40 y 80 gramos de queso. La leche de soja también está especialmente recomendada, aunque solo tiene menos calcio, unos 90 mg.
- Vitamina D. El pescado azul y el aceite de hígado de bacalao ayudan a aumentar la masa ósea, lo que favorece en la absorción del calcio. La sardina es el segundo alimento que más aporta vitamina D.
- Fósforo. Frutos secos, cereales integrales y legumbres son fuente de fósforo, mineral que cumple el mismo cometido que la vitamina D.
Importancia de la vitamina K en los huesos
El estudio “Dilatational band formation in bone”, publicado en el último número de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, afirmó que la osteoporosis no solo se debe a la carencia de calcio en los huesos, sino a la falta de una proteína llamada osteocalcina. En conclusión, los investigadores del Rensselaer Polytechnic Institute plantearon que para mejorar la eficacia de los tratamientos contra la osteoporosis se debe tener en cuenta el aporte de osteocalcina, en cuya metabolizacióni nfluye principalmente la vitamina K. La vitamina K se puede encontrar en verduras de hoja verde oscura, como espinaca y brócoli. La lechuga, el perejil, el aguacate, los kiwis, y algunos aceites vegetales también contienen esta vitamina. Para suplir las cantidades diarias recomendadas de esta vitamina bastará con consumir dos cucharadas de perejil o de aceite de oliva, que poseen considerables cantidades.
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