Panamá Chombo Style

Mar, 12/15/2015 - 22:18
Cuquita Arias de Calvo lanza su cuarto libro de cocina, donde celebra las comidas afrontillanas.

Panamá Chombo Style es el cuarto libro de Cuquita Arias de Calvo, más que un libro de cocina es un tributo a la cultura afropanameña y a esas cosas intangibles que la hacen única y especial, comenzando por la idiosincrasia alegre, colorida e ingeniosa del Caribe panameño.

 

Hace más de un año tuve la oportunidad de entrevistar a la chef Cuquita, y desde entonces me comentó de la idea de este libro. Se notó muy feliz y emocionada por captar lo auténtico de nuestra cultura. Todo ese conocimiento fue plasmado en este libro que enamora desde su portada que es de un intenso color turquesa que instantáneamente recuerda el hermoso mar caribeño. El borde de las páginas fue serigrafiado a mano en un tono rosado intenso, dándole un acabado muy distintivo y particular, pero sobre todo acentuando la paleta de colores alegres que es un anticipo de lo que resguarda en su interior. Para terminar la presentación, una sobre cubierta en brillante dorado acentúa la portada y le da un toque de lujo que refleja estupendamente el espíritu y estilo de la obra. 

 

El libro tiene aproximadamente 300 páginas e incluye más de 100 recetas en las que reinan el ají chombo, el coco, el plátano, las especias y los mariscos; ingredientes básicos de la gastronomía caribeña.  Está escrito en inglés y español, para llegar a una audiencia más amplia e incluir a los turistas y extranjeros angloparlantes.  Incluye además un capítulo de técnicas que explica con detalle algunos de los procedimientos más utilizados en las recetas y un glosario con fotos, que describe algunos ingredientes que pudieran resultar poco conocidos.

  • Compartir: