A preparar leche de almendras

Mar, 07/05/2016 - 18:01
Un superalimento que está cobrando cada vez más revelancia en la dieta, aquí te decimos cómo puedes hacerlo.
foto: lifeisbutadish.com

foto: lifeisbutadish.com

La leche de almendras se caracteriza por tener niveles bajos en sodio, ser rica en potasio, útil a nivel cardiovascular y actuar como regulador intestinal por su contenido de fibra soluble e insoluble. Su versión industrializada puede contener sustancias altamente nocivas, por eso te recomendamos hacerla tú misma.

 

Lo que debes saber antes de consumirla:

Ventajas

  • Favorece la absorción de azúcares y grasas de los intestinos. 
  • La leche de almendras es fácil de digerir y es recomendable para los intolerables a la lactosa debido a que ayuda a hacer la digestión.
  • Es recomendable para tratar las diarreas y los vómitos, ya que estos reducen los niveles de potasio. La leche de almendras, al tener un alto nivel de potasio, ayuda a recuperar el mineral perdido por enfermedades. 
  • La fibra de la leche de almendras protege la pared de los intestinos.
  • En numerosos casos, las personas que padecen de gastritis o problemas gastrointestinales cambian su dieta y agregan leche de almendras porque regula sus funciones.
  • La vitamina B2 presente en la leche de almendras ayuda a que las uñas y el pelo se fortalezcan y que la piel tenga una mejor hidratación.

 

Desventajas

  • Las almendras son un alimento bociógeno, lo que significa que contienen sustancias químicas naturales que pueden inhibir la correcta absorción y aprovechamiento orgánico del yodo. Lo que puede dañar la tiroides.
  • No reemplaza la leche materna ni la fórmula para bebés, si se hace el bebé sufrirá de desnutrición y probablemente desarrollará complicaciones de salud para toda la vida.
  • Si la compras hecha, tienes que tener cuidado con la cantidad de azúcar que le echan los fabricantes. 

 

Proceso 

Ingredientes:

  • 1 taza de almendras crudas 
  • 3 tazas de agua

 

Preparación:

  • En recipiente agrega las almendras con el agua, déjalas en remojo por cinco horas al menos.

 

  • Después de este tiempo, retira el agua y enjuálas bien, y pelálas. 

 

  • Colócalas en una licuadora con las 3 tazas de agua hasta crear una pasta.  

 

  • Cuela con una malla fina o un colador de tela. Una vez colada la bebida, reserva en botellas de cristal con cierre hermético. 

 

  • Consume antes de cuatro días para evitar que pierda sus propiedades y sabor.

 

Si deseas hacer la leche con otros frutos secos es exactamente el mismo procedimiento lo que cambia es el tiempo en remojo, aquí te dejamos una guía.

  • Avellanas, macadamias y maníes: 8 hrs.
  • Pecanas: 4-6 hrs.
  • Nueces: 4 hrs.
  • Marañon: 3 hrs.
  • Pistachos: no necesitan remojo. 

 

Fotos:  www.jamieoliver.com

  • Compartir: