- Mente y Cuerpo
Una experta aclara tus dudas y te da algunas sugerencias, presta atención.
La vida tan acelerada, el trabajo, la familia y la infinidad de compromisos restan tiempo para dedicarle a la cocina, y los llamados alimentos precocinados son la mejor opción que muchas personas, en todo el mundo, ha encontrado a este problema.
Pero, en este caso lor primero que hay que saber es que no todos los alimentos que han sufrido un proceso de transformación se les denomina alimentos precocinados, como puede ser, por ejemplo, el pan; sino aquellos que han sido preparados industrialmente y se conservan en latas, botes de vidrio, bolsas, etc, y que con calentarlos en el microondas o saltearlos un par de minutos en la sartén basta para ser consumirlos.
Lo que más les agrada a las personas de este tipo de comida es que no necesitan mucha manipulación y la fecha de caducidad puede ser de hasta meses; por lo que es otra manera de ahorrar tiempo pero esta vez en hacer la compra pudiendo ir incluso una vez al mes.
Desventajas de estos alimentos
Al hablar de alimentos congelados nos referimos a por ejemplo: pizzas, croquetas, empanadillas, etc. También conservas, ya sean en lata o botes de vidrio como las verduras, albóndigas o fabada; las sopas de sobre o purés y envasados al vacío.
Pero, al igual que en muchos otros temas, no se puede abusar de este tipo de alimentos ya que también tienen muchos inconvenientes, seguramente más que beneficios, siendo lo ideal consumirlos esporádicamente.
Marta Lorenzo, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y experta en Nutrición Humana, explicó a través de su página, que estos son alimentos que contienen altas cantidades de sal, grasas saturadas y azúcares, generando problemas de salud en quienes lo consumen a diario como por ejemplo obesidad, diabetes, hipertensión e hipercolesterolemia.
También se desconoce el aceite con el que ha sido cocinado, siendo poco probable que se haya utilizado el aceite de oliva. Además, la pérdida de nutrientes es muy alta, tratándose por lo tanto de alimentos poco nutritivos. Por otro lado, Lorenzo mencionó que el aporte de aditivos, pueden generar alergias, además de otras enfermedades. Algunos de los potenciadores del sabor serían los glutamatos, guanilatos, inosinatos, etc. Y todo esto sin contar el precio, ya que este tipo de alimentos suelen resultar bastante caros comparados con las comidas que se hacen en casa.
Aunque son una fabulosa solución para aquellas personas a las que no le alcanza el tiempo, este tipo de alimentos pueden ser perjudiciales para la salud, hay que consumirlos con moderación.