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El sistema de diagnóstico basado en chips, que utiliza muestras de sangre de tan solo 0,02 mililitros, puede detectar la etapa de la infección de un individuo y producir resultados en menos de cinco minutos.
Investigadores de la Universidad Nacional Chiao Tung de Taiwán (NCTU, siglas en inglés) han desarrollado una prueba rápida para la COVID-19 que puede detectar la etapa de la infección de un individuo y producir resultados en menos de cinco minutos, indicó dicha universidad el 27 de octubre.
El sistema de diagnóstico basado en chips, que utiliza muestras de sangre de tan solo 0,02 mililitros, fue presentado en una conferencia de prensa por el investigador principal y profesor de la NCTU, Lin Yi-ping, y los tres socios corporativos del proyecto: AgriTalk Tech Inc., AllBio Science Inc. y Bio Smart Co.
Chen Wen-liang, profesor del Departamento de Ciencia y Tecnología Biológicas de la NCTU, señaló que los niveles del virus y los métodos para detectarlo varían dependiendo de si una infección aún se encuentra en su período de incubación o su etapa temprana, media o tardía.
En comparación con las pruebas rápidas estándar para la COVID-19, que simplemente producen un resultado positivo o negativo, la prueba de la NCTU determina la etapa de la infección en función de las mediciones de anticuerpos, antígenos y ácidos nucleicos, indicó Chen, añadiendo que la precisión, estabilidad y reproducibilidad de la prueba están en un rango del 94 al 96 por ciento y cumplen con las pautas internacionales establecidas por el Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio.
Por su parte, el primer ejecutivo de AllBio Science, Li Chang-wei, apuntó que el pequeño tamaño de la prueba y la capacidad de cargar sus resultados en un sistema de almacenamiento en la nube para una fácil notificación al paciente la hacen adecuada para su uso en aeropuertos, instalaciones médicas y reuniones públicas a gran escala.
Actualmente, el equipo se está preparando para enviar su investigación a una junta de revisión institucional y simultáneamente buscará una autorización de uso de emergencia de la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU., informó Wang Yu-kuo, director ejecutivo de Bio Smart.
Si el proceso se desarrolla sin problemas, la prueba podría entrar en producción en masa a principios del próximo año, remarcó Wang.
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