- Nutrición
En muchos de los casos, es posible tratar las náuseas solamente con cambios en los hábitos alimenticios y de estilo de vida; aunque algunas mujeres pueden necesitar suplementación con vitaminas y medicamentos.
Las náuseas, esa sensación de malestar estomacal o ganas de vomitar, es uno de los síntomas más comunes dentro del primer trimestre del embarazo, aunque en un pequeño grupo de mujeres puede permanecer por más tiempo. Este malestar puede afectar hasta un 70% de las embarazadas.
En muchos de los casos, es posible tratar las náuseas solamente con cambios en los hábitos alimenticios y de estilo de vida; aunque algunas mujeres pueden necesitar suplementación con vitaminas y medicamentos.
¿Cuáles son las causas de las náuseas?
Se desconoce el motivo exacto de esta condición, aunque se considera relevante los cambios hormonales abruptos que suelen ocurrir posterior a la concepción.
En cuanto a la relación con la alimentación, en un estudio en Reino Unido se evaluó la dieta de más de 2000 mujeres antes del embarazo. A las 11 y 34 semanas, el aumento de la gravedad de las náuseas se asoció a cambios en la dieta: fue notable al reducir el consumo de vegetales y alimentos integrales y elevar los alimentos refinados como panes y bebidas azucaradas.
Recomendaciones nutricionales
A continuación, te compartimos algunos consejos para lograr controlar los síntomas, toma en cuenta que es indispensable que comuniques a tu médico tratante sobre cualquier síntoma o molestias persistentes.
- Fraccionar las comidas: en estos casos es mejor hacer comidas pequeñas varias veces en el día, entre 5 a 6 veces.
- Comer despacio y masticar bien: procura estar tranquila mientras comes, que sea en un lugar cómodo y sentada.
- Beba agua despacio: evita el consumo de grandes cantidades de líquido en un solo momento o al comer, o consumirla en ayunas, ya que esto puede acentuar las náuseas. Opta por tomar pequeños sorbos a lo largo del día, usualmente el agua helada se tolera mejor, pero esto puede variar según cada persona.
- Nauseas matutinas: es uno de los momentos más comunes en donde el síntoma se presenta de forma intensa. Es probable (en algunas personas) tener dificultad para comer, por ello es recomendable elegir opciones pequeñas de alimentos e idealmente con consistencia seca, por ejemplo pan integral, tortilla asada y galletas integrales. Puede darse que alimentos con consistencias más suaves/blandas y húmedas causen sensación de incomodidad.
- Evita los alimentos con grasas: sobre todo los productos fritos o algunas carnes con alto contenido de ellas.
- Probar tolerancia de alimentos: como sabemos, es probable que las náuseas vayan desapareciendo poco a poco. Es importante incorporar alimentos de forma paulatina para evaluar el grado de tolerancia.
Es crucial una alimentación saludable que incluya todos los nutrientes que la mujer necesita para asegurar el bienestar y desarrollo del bebé, es por eso que poner la debida atención a estas situaciones es importante para salvaguardar la salud de ambos. También recuerda que no se trata de comer por dos durante el embarazo, sino de forma balanceada. Y no olvides consultar a tu médico sobre la alimentación durante este hermoso estado.
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