- Nutrición
Descubre seis consejos nutricionales que te ayudarán definitivamente a ir al baño sin dificultad.
Es una parte importante del cuerpo humano la capacidad de expulsar los desechos de nuestro organismo, por lo que cuando esto se ve afectado puede traer desequilibrio general y hacernos sentir incómodos. El estreñimiento es una afección de nuestra salud digestiva que se caracteriza por las deposiciones poco frecuentes, o bien el presentar dificultad para evacuar; cuando esta dificultad no está relacionada o es secundaria de alguna enfermedad, se denomina estreñimiento funcional el cual está ligado al estilo de vida.
Algunos signos o síntomas que puede relacionarse son:
- Deposiciones semanales inferiores a 2 o 3 veces.
- Sensación frecuente de no haberse vaciado por completo.
- Necesidad frecuente de pujar al avecuar.
Puede suceder que ocasionalmente sintamos alguno de estos síntomas; sin embargo, si estos se presentan constantemente es probable que estemos ante una condición de estreñimiento funcional crónico.
Consejos para mejorar el estreñimiento
- Es importante el consumo adecuado de agua: desde 2 litros hasta 3 litros, según el peso de la persona y el nivel de actividad física.
- Debemos aumentar el consumo de fibra dietética en 25 a 30 gramos por día, esto es realmente posible de alcanzar si nos proponemos incluir alimentos como frutas y vegetales diariamente, más algunos cereales.
- La actividad física diaria es vital. Y no nos referimos a entrenar en un gimnasio, sino a no estar sedentario, es decir, caminar, levantarse, subir escaleras, bailar, hacer algún ejercicio, etc.
Algunos alimentos que te pueden beneficiar son:
- Entre frutas y vegetales se recomienda una porción general de 5 al día, pudiendo ser: 2 frutas y 3 porciones de vegetales. Idealmente consumir en su forma natural evitando jugos o licuados colados.
- En cuanto a leguminosas o menestras, estas nos aportan una buena cantidad de fibra por lo que les recomendaría un consumo ideal de 3 veces por semana, variando entre lentejas, frijoles, garbanzo o las de tu gusto.
- Los cereales y las semillas también nos aportaran fibra dietética, sobre todo si no son refinados; por ejemplo, podemos incluir arroz integral semanalmente, quinoa, productos con harina de trigo integral como la pasta integral, avena integral, pan de centeno y otros. En el caso de las semillas, se puede consumir linaza, ajonjolí, semillas de chía, entre otras.
- Los lácteos como fuente de pro bióticos son ideales. El yogurt y el kéfir son algunas ideas.
- Además, es importante mantener un consumo moderado de carnes en general, no exceder las raciones adecuadas para cada quien, que a manera general podrían ser 3 porciones del tamaño de la palma de la mano al día en cuanto a res, cerdo, pollo o pescado.
- Por otro lado, evitar el consumo de alimentos ultra procesados como galletas, barritas, snacks salados, etc, ya que no cooperan en nada en mejorar esta condición.
Finalmente, es importante recordar que ante cualquier alteración de tu salud debes acudir al médico para ser evaluado y tratado, y así, en conjunto con el tratamiento, apoyarte en estas recomendaciones.
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