- Nutrición
Para el nutricionista y dietista del Centro Médico Paitilla, Héctor de León, sostuvo que una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo.
Los pacientes con cáncer deben tener una alimentación adecuada en cuanto a la calidad y cantidad durante y después del tratamiento puede ayudar a los pacientes a sentirse mejor y a mantenerse más fuertes, indicó el especialista de CMP. Al recibir tratamiento contra el cáncer, los objetivos nutricionales se tornan difíciles de lograr especialmente sí hay efectos secundarios o simplemente si el paciente no se siente bien. A veces con los tratamientos para el cáncer pudiera ser necesario que el paciente requiera cambiar su alimentación, para que le ayude a fortalecerse y soportar los efectos del cáncer y su tratamiento.
El nutricionista de Centro Médico Paitilla indicó que después de los tratamientos los pacientes pudieran tener consecuencias como pérdida del apetito, diarrea, cambios en el sabor de lacomida. Boca seca y náuseas, para ello recomendó que:
- Pérdida del apetito: Cuando tenga dificultad para comer, beba un sustituto de alimentos en formalíquida o en polvo.
- El paciente debe comer en pequeñas cantidades cinco a seis veces al día.
- También coma un bocadillo antes de irse a dormir.
- Pérdida del sabor: El paciente debe elegir alimentos con buen sabor y olor, un buen truco esponer a marinar los alimentos antes de cocinarlos.
- Pruebe comidas bien saladas y dulces para que el paladar sienta algo de sabor. Lospacientes con diabetes hay que darles otras recomendaciones.
- Diarrea: Cuando se presente la diarrea, se debe tomar alimentos y líquidos que tengan muchosodio y potasio. Consuma comidas y bebidas a temperatura ambiente, ni muy calientes ni muy frías.
- Evitar comidas y bebidas que puedan irritar el estómago y así empeorar la diarrea.
- Boca Seca: Para las personas que el tratamiento lo dejan con la boca seca, pueden tomar sorbos de agua durante el día. Además debe consumir comidas y bebidas muy dulces o muy ácidas (como limonada). También el paciente puede comer paletas de helado y pedacitos de hielo.
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