La quinua o quinoa es un grano, proveniente de los Andes que brinda multiples beneficios a la salud. Es consumida como cereal, lo que se convierte en una característica especial de la quinua, denominandola pseudo-cereal (plantas de hoja ancha utilizadas igual que un cereal).
Beneficios para la salud
- Es una dieta libre de gluten, por lo que es recomendada para aquellos que son intolerantes a este.
- Tiene un alto nivel de proteínas, calcio, vitaminas y múltiples minerales.
- Contribuye a disminuir de peso, ya que mejora la salud metabólica, gracias a que contiene una alta cantidad de nutrientes.
- Facilita el paso de los alimentos a través del tracto digestivo.
- Su gran cantidad de aminoácidos, ayudan al desarrollo cerebral.
- Tiene un bajo índice glucémico.
- Sirve como fuente de energía, por lo que es un alimento de gran valor para deportistas.
- Sus nutrientes, proteínas y otros componentes, ayudan a fortalecer el cabello y mantener la piel hidratada.
- La quinoa contiene lisina, una enzima que sirve para recuperar las células y mejorar las defensas naturales del cuerpo.
- Es un alimento muy completo y uno de los más sanos que existen, según los expertos.
Incorporar la quinoa a nuestra dieta puede ser muy sencillo solo debemos: colocar dos tazas de agua en una olla, llevarla a ebullición, agregar una taza de quinoa y un poco de sal y luego cocinar a fuego lento durante, aproximadamente, 10 a 20 minutos. Posteriormente, puede ser utilizado para una amplia cantidad de recetas.