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La finlandesa Jenni Häyrinen es la mujer detrás de la #uunifetapasta.
TikTok se ha convertido en la red social en la que todos pueden triunfar. Si creías que en ella solamente podían destacar las personas que hacen videos graciosos, bailes, y demás, pues ¡estás equivocada!
Distintos usuarios han demostrado que limpiando y hasta cocinando se puede sobresalir. Tal es el caso de la blogger y "food artist" finlandesa Jenni Häyrinen, quien ha tenido un gran éxito en la plataforma digital gracias su "pasta feta" o #uunifetapasta, como se conoce a la receta que está causando furor.
El origen
Todo comenzó en 2019 cuando Häyrinen, autora original de la pasta feta, publicó una receta en su página: una preparación a base de asar tomates cherry, un bloque de queso feta y un poco de pimiento picante que después mezclaba con espaguetis cocidos. ¿Resultado? Un plato fácil y rápido que pronto se hizo popular en Finlandia, su país natal.
"Primero se viralizó a través de las historias de Instagram", explicó la autora a "Food52". "El fin de semana siguiente lo volví a publicar y los periódicos se hicieron eco de ello. Después todo el mundo en Finlandia se puso a recrearla". Y no, no exagera: el vídeo donde aparecía preparando esta receta fue visto por más de 2,7 millones de veces, lo que equivale a la mitad de la población de su país, que compraron tantas unidades de queso feta que sus ventas se dispararon un 300%.
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El año pasado la #uunifetapasta volvió a viralizarse, pero esta vez en Estados Unidos. "Ocurrió después de que la blogger y chef estadounidense @grilledcheesesocial se enterara de esta receta por una amiga, cuyo novio es un chef finlandés, y tradujera la receta", explicó la chef original. Y en 2021, con el auge de TikTok, la pasta con feta al horno se ha extendido finalmente a todo el mundo "después de que @feelgoodfoodie la publicase", apuntó Häyrinen, y sus posteriores recreaciones.
La autora confesó haberse indignado un poquito porque en todas las versiones que estamos viendo de su receta falta un ingrediente esencial: el chile rojo o pimiento picante. "No podía quedarme de brazos cruzados y ver cómo la gente no le añadía chile", dijo. Así que decidió volver a publicar la receta original.
Ingredientes para preparar la 'uuni feta pasta' o pasta feta al horno:
Para cuatro personas:
- 450 gramos de pasta de tu preferencia
- 1 bloque de queso feta
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1/2 chile rojo
- 500 gramos de tomates cherry
- 4 dientes de ajo (opcional)
- Pimienta negra
- Sal
- Un puñadito de hojas frescas de albahaca
Preparación:
- Vierte un poco de aceite en fondo de una bandeja apta para horno.
- Coloca el bloque entero de queso feta en el medio, pica el chile, y ponlo encima del queso.
- Coloca los tomates cherry a los lados, el ajo, y agrega aceite de oliva por encima.
- Sazona al gusto.
- Hornea durante 15 minutos a 200ºC en la rejilla del horno, a la mitad. Después, mueve la rejilla a la parte superior y hornea durante 10 minutos más a 225ºC.
- Cocina la pasta al dente.
- Saca la mezcla del horno y rompe el queso feta para mezclarlo con el resto de ingredientes hasta formar una salsa. Después agrega la pasta y la albahaca.
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