¿Por qué comer Quinoa?

Lun, 04/25/2016 - 19:41

 

Google, Pinterest, Instragram y otros sitios sociales nos han presentado a la Quinoa, y así también las amistades que están en busqueda de un mejor estilo de vida, por consiguiente, mejorar su alimentación. Veamos más que hay detrás de este alimento

Primero, la Quinoa no es nada nuevo, es una planta ancestral andina  (se ha cultivado en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos y colombianos, así como en el Altiplano y al nivel del mar en la zona centro sur de Chile, desde hace unos 5000 años). Se le conoce como caviar vegetal y arroz Inca.

Quinoa significa "madre grano" en lenguaje Inca, de acuerdo al departamente de agronomia y plantas de la  Universidad de Minnesota.

 

QUÉ LA HACE ESPECIAL

Este súper alimento tiene un alto valor nutritivo: la calidad de la proteína y la cantidad en las semillas de quinoa es a menudo superiores a los de los granos de cereales más comunes (cebada, avena, maíz, trigo, arroz). También importante para el desarrollo del cerebro.

La quinoa tiene mayor concentración de lisina que el trigo. La lisina es un aminoacido esencial necesario en la construcción de proteínas, tiene un papel central en la absorsión del calcio y en la producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.

Otro beneficio nutricional: la quinoa tiene un menor contenido de sodio y mayor en calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc, que el trigo, la cebada, y/o el maíz. Asimismo es una buena fuente fibra, hierro, cobre, tiamina y vitamina B6.

Adicionalmente, los minerales, vitaminas, ácidos grasos y antioxidantes que contiene la quinoa, hacen una contribución importante a la nutrición humana, en particular para proteger las membranas celulares, con buenos resultados comprobados en funciones neuronales del cerebro. "Sus minerales funcionan como cofactores en las enzimas antioxidantes, agregando mayor valor a su riqueza en proteínas", explica un estudio del departamenteo de Ingenieria en alimentos de la Universidad de La Serena en Chile.

Y el uso de la quinoa puede ayudar a disminuir el riesgo de inflamaciones peligrosas, según el sitio LiveScience, "ayuda a promover microbios del intestino sanos ( las bacterias amistosas en el intestino ), lo cual es importante para la prevención de la obesidad , la inflamación y la enfermedad".

Datos interesante: El 2013 fue elegido como el Año de lnternacional de la Quinoa por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

 

CÓMO PREPARARLA

La quinoa debe lavarse antes de cocerla para eliminar la saponina que contiene, para ello se enjuaga unos segundos bajo el chorro de agua fría, notarás que hace espuma. No se debe dejar en remojo más de unos minutos pues lasaponina se despositaría en su superficie y no lograríamos eliminarla.

Ponla a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano se convierte en transparente. Trata de asegurarte de que esté al dente, de la misma manera que con la pasta.

 

 

TABULÉ DE QUINOA

El tabulé es una ensalada arabe tradicional y se ha convertido en un alimento étnico muy popular en las culturas occidentales.

 

Para hacerlo necesitas:

  • 2 tazas de Quinoa
  • 2 limones exprimidos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 taza con pepino pelado y cortado en cubitos
  • 1 taza con tomate pelado y cortado en cubitos
  • 2 dientes de ajo aplastado
  • ½ taza de perejil picado
  • 1/3 taza de menta picada
  • 1/3 taza de cebolla verde picada

 

En una cacerola poner agua a hervir, añadir la quinua y una pizca de sal (tres partes de agua por una de quinoa).

Reducir a fuego bajo, cubrir y cocinar a fuego lento durante 15 minutos hasta que la quinoa esté tierna y esponjosa.

Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Antes de montar la ensalada, en un tazón grande mezcla el aceite de oliva, la sal marina, el jugo de limón, el ajo, el tomate, pepino, la cebolla, junto con todas las hierbas picadas

Agregalo a la quinoa enfriada.

Se puede degustar en este punto y añadir más limón o ajo si te apetece.

 

 

 

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