- Bienestar
El 40% de los casos de cáncer se pueden prevenir teniendo un estilo de vida saludable
La doctora Débora Arosemena, con especialidad en Nutrición, mencionó que hay estudios que indican que el 40% de los casos de cáncer se pueden prevenir, manteniendo un estilo de vida saludable, con actividad física, dieta libre de azúcares refinadas y grasas saturadas.
Entre los alimentos que más pueden ayudar a combatir esta enfermedad son:
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Vegetales verdes (espinaca, Kale, Arúgula y Berro)
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Vegetales Crucíferos (brócoli, repollo y coliflor)
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Frutas y vegetales de color naranja (camote, zapallo y entre otros)
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Hierbas y especias frescas (ajo, jengibre, turmeric, albahaca, perejil y orégano)
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Probióticos tales como: Yogurt, kéfir, requesón y leche de cabra
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Nueces y semillas
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Té verde
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Salmón, mackarel y sardinas
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Aceite de oliva extra virgen
El impacto del cancer
El paciente con cáncer es un paciente con una salud comprometida, por los posibles efectos secundarios de la enfermedad y por los tratamientos a los cuales éste se ve sometido, ya que puede presentar: náuseas, pérdida de apetito, diarrea, pérdida de peso y desnutrición. A veces, con los tratamientos para el cáncer, pudiera ser necesario que el paciente requiera cambiar su alimentación, para que le ayude a fortalecerse y soportar los efectos del cáncer y su tratamiento.
Por ello, el nutricionista debe ordenar alimentos de alto valor biológico y fáciles de digerir, tales como: frutas frescas y refrescantes que tengan alto contenido de agua; yogurt, quesos suaves, cereales (fríos o calientes), mantequilla de maní o de almendras; carne, pollo, pescado, huevo y granos (lentejas o arvejas). Se debe tomar en cuenta que el paciente puede tener dificultad para masticar, por lo que se recomienda licuar los alimentos o molerlos y ofrecerlos en pequeñas cantidades y varias veces al día.
Cabe destacar que, a veces, es necesario recurrir a bebidas completas, de alto contenido proteico como Ensure o Sustacal, o suplementos como el Proteinex, que ayudarán a cumplir con la alta demanda de proteínas necesarias para la reparación celular.
Para la doctora Arosemena las causas del cáncer son multifactoriales:
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Exposición a agentes tóxicos, tales como: bebidas alcohólicos y cigarrillos
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Consumir azúcares refinados y grasas saturadas
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Genética
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Estrés
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Falta de actividad física